网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

胡家镇2018年人大工作计划正文区定位
索 引 号 749621845/2018-00034 文  号
发布机构 宣汉县胡家镇人民政府 发文日期 2018-03-21 14:35:07
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 胡家镇2018年人大工作计划

胡家镇2018年人大工作计划

发布机构:宣汉县胡家镇人民政府     发布日期:2018-03-21

2018年是县委“绿色发展、特色发展、转型发展”的落实之年,县委县政府以生态环境提升、产业发展提升、基础条件提升、城乡建设提升“四大提升”为重点,是我镇抢抓发展机遇、实现快速发展的关键一年,在新的一年里,镇人大主席团将紧紧围绕党委中心工作重点,认真贯彻落实党的十九大精神及上级人大工作会议精神,镇人大总体要求是围绕县委“强势突破、转型发展”工作基调,认真履行宪法和法律赋予的职权,强化监督,充分发挥代表主体作用,着力加强自身建设,全面提升人大工作水平,切实履行好法律赋予的神圣职责,主动作为,与时俱进,努力开创人大工作新局面。全面贯彻落实党的十九大精神,镇人大主动融入全镇经济和社会发展大局,继续保持“苦干、实干”的精神状态,依靠全镇代表和广大选民,认真履行宪法和法律所赋予的神圣职责,开拓进取、锐意创新、扎实工作,加强全镇选民的民主与法制建设,有力推进依法治镇进程,全镇工作有新的进展,促进全镇经济社会的协调有序发展。经胡家镇人大主席团讨论研究决定,特制定全年工作计划如下:

一、坚持党的领导,主动作为

1、始终坚持镇党委对人大工作的领导。贯彻落实好镇党委对人大工作的各项指示和要求,坚决维护党委在一切工作中的领导地位,严格实行重大事项向镇党委请示和报告制度,主动向镇党委汇报人大工作,积极争取镇党委对人大工作的支持。紧紧围绕党委中心工作来安排人大工作,使人大工作融入全局工作之中,与党委工作、政府工作协调有序,形成合力,共同把各项工作做好。2018年鼓励县、镇两级人大代表积极围绕党委中心开展招商活动,全年开展招商活动不得少于2次,提供有效招商信息不少于5条。

2、认真贯彻执行镇党委决策和工作部署,主动融入和服务全镇经济发展大局,运用法定职权推动全镇各项重点工作的落实,与镇党委在思想上同心,工作上同步,目标上同向。

3、正确处理好党的领导、人民当家作主和依法办事的关系,将镇党委的决策及时向各代表宣传,让代表监督政府各项决策执行落实情况,并通过代表、听取群众建议意见,当好政府的参谋助手。

二、深入贯彻十九大精神,全力推进依法治镇

1、深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重大决策部署和深入实施《四川省依法治省纲要》《宣汉县依法治县实施意见》。

2、依法行使宪法和法律赋予人大的监督权、强化依法治镇工作监督,坚决维护宪法权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护天全和谐稳定,为推进依法治县作出积极贡献。

3、围绕依法治镇工作,加强综合运用听取和审议专项工作报告、一年组织人大代表视察2—3次,切实加强依法治乡的监督工作。

4、认真做好信访接待工作,维护社会稳定。关注民生,反映民意,切实解决群众关心的热点、难点问题,切实维护群众合法利益,全力推进和谐胡家建设工作。

三、服务大局促发展,全力参与脱贫攻坚,为打造和谐最美胡家作出新贡献

1、围绕2018工作目标,切实加强和谐胡家整体提升、做好人大代表再行动参与脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚中群众关注、事关全镇发展大局的问题、涉及扶贫资金使用情况给予重点关注与监督。积极组织和发动全镇人大代表立足工作岗位,全力做好脱贫功坚工作。

2、围绕脱贫攻坚,积极建言献策。围绕扶贫开发“户脱贫、村摘帽、同奔康”、的要求胡家镇人大主动作为,人大代表联系贫困户,对全镇重点工程项目建设开展调研和视察,广泛听取群众意见,广泛收集选民的建议意见,积极为脱贫攻坚工作推进多提建议意见,为胡家镇发展和社会稳定做出应有的贡献。

四、认真履行工作职责,增强监督实效

1、主动融入全镇发展大局,强化监督主体意识,继续监督重大项目建设实施,提高监督质量。对全镇人民普遍关心的热点、难点问题,要深入调研,广泛了解民情,充分反映民意,做到决策及时参与,实施中严格督查。做到监督到位,跟踪到位。围绕我镇经济社会发展中的重大事项,行使好法律赋予人大的重大事项决定权,对全镇经济和社会建设中的重大事项,积极建言献策。确保正确决策落实到位。

2、以提高建议办理质量为重点,以解决实际问题为目标,围绕“满意率”“办成率”为中心,对代表提出的议案和建议、意见进行整理分类,转政府相关部门在法定期限内给予答复及办理,对没有按进度办到位的予以督办,牢固树立以人为本的思想,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为监督工作的出发点。确保人大代表在会及闭会期间提出的建议、意见有答复,有着落。

3、强化考核增强代表依法履职、主动履职的积极性和创造性。各代表活动室每个季度上报来访群众接访表、代表履职尽责学习情况资料,年终代表小组安排部分代表向选区选民进行口头述职。

五、深化人大代表工作,发挥人大代表作用

1、深入贯彻《代表法》,密切联系人大代表,拓宽代表参政、议政途径,为代表履行职务,发挥作用创造条件。紧紧围绕县委提出“绿色发展、特色发展、转型发展”的目标,代表以“三学、三联”为载体,以“全覆盖、宽领域、多层次、重实效”为抓手,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,全面落实县、镇人大代表密切联系选民工作。

2、探索人大代表接受选民监督的形式,今年在12个代表活动小组继续开展人大代表向选民述职工作。代表是各自的选区选民选举产生的,要真的实现群众选我当代表,我当代表为人民,就要让代表知道作为代表是一种责任,不是职务,所以代表向选民述职是一个让选民知道代表在一年中干了什么工作、给群众办了什么事情,是否把群众反映的问题向有关部门反应,是否得到相应的答复和落实。采取代表向选民述职的形式才能调动和提高代表履行职责的积极性,才能推动人大代表与选民保持密切的联系。

六、注重突出实效,继续加大监督力度
  紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,开展有力度、有深度、有成效的监督。一是做好对全镇经济和社会运行情况的监督,促进各项工作正常开展和全镇经济社会平稳运行。二是做好对民生工程、惠农政策落实情况的监督,继续在全镇范围内加大对项目工程实施情况和惠农政策专项资金落实情况的专项检查力度。2018年全年计划开展两次评议和三次调研活动。三是发挥人大代表作用,加大意见和建议督办力度,镇人大主席团将进一步发挥代表在闭会期间的作用,加强和规范代表工作,增强代表工作的实效,拓展人大知政、参政、从政渠道。全年计划于8月和10月分两次对代表议案建议办理情况进行跟踪落实,确保所提议案建议得到行之有效的解决;同时计划组织两次与选民联系交流活动,不断加强人大代表与选民的血肉联系。四是加强自身建设,不断提高人大工作水平,代表要不断加强自身建设,贯彻党的各项方针政策,积极参政议政,正确行使人民代表的民主权利,进一步提高人大代表的政治素质、法律水平、依法履职的能力和责任感。
  1、认真组织代表例会,统筹抓好代表学习和工作。全年集中学习不少于4次,向上报送材料不少于10篇;
  2、深入推进“双联双促”活动。进一步密切代表与群众的血肉联系,引导代表履职尽责、双岗建功,充分发挥代表的桥梁纽带作用。
  3、加强人大代表活动小组阵地建设。根据本地人大代表结构重新划分和建立代表活动小组,完善代表联络站各项软、硬件资料,确保代表小组活动室有牌子、有阵地、有制度、有计划、有人员、有记录、有保障,为代表履职创造了良好的条件。巩固12个代表活动室,规范代表小组工作开展制度,完善代表小组活动制度,定期组织代表开展活动,达到每个代表小组都有活动阵地,让代表有地方开展活动,有地点接待来访群众。将各代表小组活动开展情况纳入年终考核。

4、按要求召开胡家镇第十七届人民代表大会第四、五次会议。

5、全面完成上级下达各项的任务。

计划与目标既已定下、誓言犹响耳畔。唯有初心不改,方能一往无前,唯有胸怀壮志,方能成就事业。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在胡家镇党委人大工作责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共胡家镇党委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻县十三届三次党代会精神,肩负时代和人民赋予的光荣使命,紧紧依靠广大代表和人民群众,不忘初心、不辱使命、开拓进取、砥砺前行,为推进胡家镇政治经济社会不断发展而努力奋斗!