网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

隘口乡农技站2018年工作计划正文区定位
索 引 号 008283933/2018-00017 文  号
发布机构 宣汉县隘口乡人民政府 发文日期 2018-03-09 16:03:42
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 隘口乡农技站2018年工作计划

隘口乡农技站2018年工作计划

发布机构:宣汉县隘口乡人民政府     发布日期:2018-03-09

一、2018年农业工作要求

1、抓好大春水稻、玉米育苗最佳播种期;水稻全乡在3月25日前结束。玉米在3月底全乡育苗结束;

2、抓好育苗示范点;

(1)水稻集中育苗点2个:隘口龙华村1社(河家沟)机插秧育苗面积1.2亩;小寨村6社旱育秧育苗点,面积8.0亩,总面积9.2亩。

(2)玉米集中育苗点2个:隘口乡木龙村2社,面积2.0亩,木龙村7社,面积1.5亩,共计3.5亩。

3、抓好育苗技术培训

召开好培训会,农技站备好培训资料、农技站工作人员到岗到位按时参加培训会。

4、小春油菜管理

做到理沟排水,实时防止病虫害(菌核病和蚜虫);

5、抓好青脆李、三红柚、花椒等田间管理和病虫害防治。

6、抓好10000头生猪及100头蜀宣花牛的养殖及动物疫病防治工作,确保免疫、消毒、检疫、监控达到100%。

二、建立大春示范片

一是水稻机插秧百亩攻关片,选址隘口乡龙华1社河家沟建立C两优华占100亩水稻展示区。

二是玉米百亩攻关片选址:隘口乡木龙村2、7社,面积共200亩。

三是千亩展示

1、水稻选址:龙华村6、8、9社,烟灯村2、3、5、7社,小寨村6、7、8社,得胜村3、4、5、6社,共计面积2000亩。

2、玉米选址:主抓一线一园,即隘庆公路一线(天桥---粟家山---九石坎---得胜村张家营);木龙村天桥至红珠宝养殖园。

三、创新农业经营模式,发展现代农业

加大对新型经营主体培育,依托专合社、家庭农场的示范带动作用,抓好土地流转,集中育苗,标准化栽植,科学田间管理,后期绿色防控,产品质量安全,产品回收加工等重点引导服务。

四、发展特色产业

1、脆李产业

抓好长岗村青脆李200亩,木龙村3组300亩、得胜村100亩的管理工作。

2、花椒产业

抓好烟灯村花椒300亩,特别是后期管理跟上。

3、蔬菜产业

抓好得胜村八妙娘蔬菜专合社发展蔬菜500亩。

4、三红柚

协助小寨村抓好1000亩三红柚。

五 农业惠民政策的落实

1、抓好全乡耕地地力保护补贴工作。

2、抓好农业政策性保险工作,全乡水稻参保面积7100亩、玉米参保面积3300亩、马铃薯1200亩、油菜面积4500亩;生猪及蜀宣花牛据实征收(具体任务分解到村到户,乡政府行文下发,农业保险完成时间在3月底前)。

3、严肃工作纪律,抓好农机购置补贴工作。

六、畜禽粪污治理工作

利用畜禽资源化利用项目,抓好辖区内的所有养殖场粪污治理工作,特别是肥肥养殖专合社、红珠宝养殖专合社、龙跃养殖专合社等大型养殖场的粪污治理达到国家环保标准。

                                   隘口乡农业技术服务站