网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

华景镇2018年工作计划正文区定位
索 引 号 675784448/2018-00070 文  号
发布机构 宣汉县华景镇人民政府 发文日期 2018-03-06 16:47:29
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 华景镇2018年工作计划

华景镇2018年工作计划

发布机构:宣汉县华景镇人民政府     发布日期:2018-03-06

2018年,镇党委将心思用在党建引领上,用在脱贫奔康上、用在产业发展上,用在民生保障上,紧紧围绕县十三次党代会确定的目标任务,进一步理清发展思路,突出工作主线,强化目标管理,务求实效,助推全镇经济又好又快发展。因此,我们必须把思想统一到县委、政府的决策和部署上来,树立必胜信心,全力以赴抓落实。

(一)大力抓好现代农业发展,助力脱贫奔康

要壮大五大农业产业,继续完善“合作社+基地+农户”的发展模式,坚持发展现代大农业,努力发展地方特色产业,全力推进猕猴桃、葡萄、青脆李、油茶、红心蜜柚五大农业基地的发展。提升农产品的科技含量,发展一批具有山区特色的现代化农业。要优化农业产业结构。以效益为向导,要着力打造一村一品,积极发展生态观光农业。要大力发展规模养殖业。今年要继续引导农民从事以养猪、养羊和养牛等经济效益明显的现代养殖业,从养殖技术、供需关系等多方面给以养殖户更多的资讯,带动农户合理的养殖以提升经济效益。    

(二)加大基础设施建设,提升生产生活水平

一是完成华景大桥建设;二是完成土黄—华景—茶河华景段、华景鲢鱼村至茶河镇通乡公路建设项目;三是启动华景、新橙2个村的易地移民搬迁新村居民点建设项目;四是启动华景镇场镇污水处理厂项目建设;五是完成3个村的农村电网改造;六是实现漆园、鹰嘴宽带全覆盖;七是力争华景镇便民服务中心开工建设。

(三)全面开展美丽乡村建设,改善人居环境

要大力推进美丽乡村建设工作。加大环境卫生整治力度,健全城乡环境综合治理考核制度,进一步完善城乡环境综合治理基础设施,如公厕、广场等基础设施的建设城镇,加快宴席点、停车场、修理厂建设,在月溪场镇和华景场镇各建1个综合性服务机构。加大对乡村道路、居民院坝的整治力度,确保路面整洁、道路畅通、院坝干净,改善村民居住环境。推进“广厦行动”开展,力争完成200户农村危房的改造指标,不断改善村容村貌,推进新农村建设。

(四)统筹城乡发展,促进全镇社会全面发展 

要切实做好精准扶贫,加快脱贫致富步伐。要坚持定期走访贫困户,不断精确采集贫困户动态数据,建立贫困户动态跟踪管理机制,以壮大集体经济和帮助农户脱贫致富为目的,有针对性地制定帮扶方案,以开展精准扶贫。要切实统筹抓好农村各项工作。加强社会治安综合治理和信访维稳工作,整顿和规范市场秩序,健全社会公共突发事件应急预案体系;坚持“以人为本”,积极调整生育政策,大力实施“全面二孩”政策,全面提高人口素质;进一步加强教育、城乡居民医疗、就业、劳动社会保障等社会事业建设,促进社会文明协调发展。

(五)要加强自身建设,营造风清气正氛围

一要切实抓好队伍建设。强化培训、提升素质,以开展“两学一做“活动为契机,以党员的组织关系排查为着力点,每年在春秋两季分别对镇村两级60岁以下党员干部开展集中培训,持续开展对优秀年轻后备干部递进培养,着力提升干部能力素质。广泛开展“脱贫攻坚党旗红·奔康路上争先锋”活动,通过活动开展,促使广大党员干部主动加强党性锤炼、作风砺炼,大兴务实之风,谋务实之事,出务实之举,始终追求最快速度、最佳效果,带头脱贫攻坚、带头脱贫致富、充分发挥先锋模范作用。

二要积极主动转变政府职能。统筹推进全面深化改革与法治政府建设,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,依法全面履行政府职能,健全科学民主依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督。

三要加强作风建设。严格落实中央八项规定精神,大力开展党员干部直接联系群众活动和“两学一做”学习教育,完善作风建设长效机制。

四要抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”和廉洁从政各项规定,进一步完善加强和改进作风建设的长效机制,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规章制度,坚决反“四风”,严管“三公”经费。严格执行村(社区)账镇代理制度,实行账务公开透明。健全惩治和预防腐败体系,加大源头防治腐败力度,强化领导干部在廉政建设中的示范带动作用。积极开展多形式、多层次的廉政警示教育,切实增强公务员及镇村干部的廉洁自律意识,为华景经济社会的发展创造风清气正的优良环境。

华景镇将在县委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的“十九”大,围绕县第十三次党代会、县第十八届人大一次会议的工作部署,保持积极向上的工作状态、勇往直前的无畏精神,从最坏处打算、向最好处着力,主动创造最好的积极因素、利用最多的有利条件、凝聚最大的正能量推动工作,为建设“美丽城镇、富裕乡村、幸福华景”而不断奋斗。