网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

达州消防春节期间开展寺庙消防安全检查正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00354 文  号
发布机构 宣汉县人民政府办公室 发文日期 2018-02-23 10:41:31
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 达州消防春节期间开展寺庙消防安全检查

达州消防春节期间开展寺庙消防安全检查

发布机构:宣汉县人民政府办公室     发布日期:2018-02-23

为吸取“2.17”西藏拉萨大昭寺火灾事故教训,全力做好寺庙文物的火灾防范工作,有效预防和遏制火灾事故发生,确保文物古建筑消防安全。2月19日,市消防支队监督执法人员深入通川区朝阳寺龙爪塔和西圣寺进行消防安全检查。

检查组一行先后检查了寺庙疏散走道、安全出口是否畅通,灭火设施、器材是否保持完好有效,电气线路的敷设是否符合安全规范,日常生活用电、用火以及消防水源等情况,重点对寺庙消防安全管理制度,烧香祈愿期间防火措施的落实情况进行了查看和询问,当场指出发现的问题并要求负责人立即整改,叮嘱必须安全用火、用电,严禁使用烟花爆竹,切实消除一切可能发生意外的隐患。

此外,还结合近年来一些寺庙火灾案例,为寺庙负责人详细讲解了砖木结构建筑的防火及火灾扑救措施,并实地指导如何使用灭火器,确保他们遇到火灾会报警、会逃生自救、会扑救初期火灾、会组织香客等人员进行紧急疏散。并指出提出工作要求,一是要强化消防安全意识,克服麻痹思想,思想重视要到位,二是要对重点部位重点防范,确保寺庙的消防安全,做到防患于未然,工作落实要到位,三是要保持消防通道安全畅通,配足配齐灭火器材。四是要加强寺庙消防安全的领导责任,切实承担起消防安全工作的职责,责任落实要到位。(刘欢 )