网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

冬春季公众健康提醒正文区定位
索 引 号 000000001/2018-00279 文  号
发布机构 宣汉县人民政府办公室 发文日期 2018-01-31 10:29:23
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 冬春季公众健康提醒

冬春季公众健康提醒

发布机构:宣汉县人民政府办公室     发布日期:2018-01-31

寒假将至,春节临近,我市也将进入冬春季急性呼吸道传染病高发期。随着返乡探亲和休假旅游高峰的到来,人口大流动、人群大聚集、亲朋好友大接触以及乘坐密闭交通工具等势必增加呼吸道疾病的传播风险。结合近期全球流感疫情和我国部分地方流感、流腮和水痘等冬春季呼吸道传染病增多的情况,为保护公众健康,共度一个安乐祥和的“狗年”春节,达州市疾控中心提示:

在外出前,要了解流感、流腮和水痘等冬春季常见急性呼吸道传染病的预防知识,特别是有儿童和老人等呼吸道传染病易感人群外出的家庭,要注意提前到当地疾病预防控制中心或社区卫生服务中心咨询并针对性的接种二类疫苗;如果到境外和国外旅游的,还要注意了解目的地公共卫生状况,积极做好个人防护。

外出期间,要注意保持良好的个人卫生及饮食生活习惯,注意休息并保持良好身体状态;避免与急性呼吸道感染病人密切接触,减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留;注意自我健康监护。如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,呕吐、腹泻等肠道疾病症状,或皮疹、出血等其他疾病症状,应当立即就医。就医时要做好个人防护(如佩戴口罩等);如被怀疑为传染性疾病时,应取消行程,避免传播他人。

外出归来,继续做好个人健康监测,一般自我观察2~3周,一旦出现身体不适或上述临床症状,应及时就医并主动告知医生自己的外出旅行史,以助于疾病诊断和治疗。  

分享到: