网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

关于2017年应急管理工作总结正文区定位
索 引 号 008823503/2018-00006 文  号
发布机构 宣汉县峰城镇人民政府 发文日期 2018-01-24 14:50:47
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 关于2017年应急管理工作总结

关于2017年应急管理工作总结

发布机构:宣汉县峰城镇人民政府     发布日期:2018-01-24

根据应急管理工作的要求,现将我镇2017年应急管理工作开展情况总结如下:

一、应急预案制定情况

在原有预案基础上,我镇结合自身工作实际,进一步完善制定了《宣汉县峰城镇应急工作预案》,要求各级各单位认真熟悉并切实开展演练。

二、应急管理体系建设情况

一是全面落实全县应急管理工作会议精神,成立了以党委书记袁均为组长、其他班子成员为副组长、镇级各单位负责人为成员的应急管理工作领导小组,印发了《宣汉县峰城镇应急工作预案》,全面安排部署了我镇应急管理工作。二是专门成立了应急办公室,具体负责管理全镇的应急事项,有专人负责应急管理日常工作。成立了应急信息队伍、应急值守队伍,印发了应急值班制度,安排了应急值班人员。重点建立健全了突发事件预警机制和处置细则,整合了应急队伍人员,强化了日常安全管理制度,确保各项安全防范措施的落实。三是做好应急设施的维护和检测工作,及时消除隐患。四是做好了应急管理日常培训和科普宣教工作,提高应急管理人员的应急处理意识和应急实战能力。五是强化问责追究,进一步明确了领导小组及相关工作人员的职责,建立应急管理问责追究制,全年没有一件发生在应急管理、应急处置、应急救灾物资等工作中有失职、渎职、玩忽职守以及截留、那用、私分应急救灾资金的行为。

三、主要工作完成情况

(一)值守应急

为扎实做好值守应急工作,严格落实了应急岗位值守制度,做到干部值班、节假日领导带班,确保全天候信息渠道畅通。修订完善了政务值班有关制度,设立专门值班室,镇应急办严格遵守应急值守制度和严格落实24小时值班制度。特别是在防汛、重大活动、法定节假日期间,实行领导带班和专人值班制度,每天由一名带班领导和2名值班人员昼夜值班,确保全天候信息渠道畅通。值班人员到岗到位,值班记录详实。

(二)信息报送

建立健全镇专兼职突发事件信息员队伍并建立台账,切实做好突发事件信息报告工作,特别是对敏感时段、以及主要节假日期间,严格加强应急值守工作,并做好值班报备工作。落实突发事件第一时间报告制度,较大以上(含较大)突发公共事件(不含自然灾害)发生后,必须立即向镇应急办公室报告,最迟不得超过事件发生后2小时。尚未掌握详情或来不及形成书面材料的,可先以电话或短信报告,事后半小时再以书面形式报告。特别重大或情况紧急的突发事件,可直接向县政府报告。同时,还要切实加强突发事件信息续报工作,对市、县领导有批示的,要及时反馈批示落实情况,突发事件处置结束或主要工作结束后,还要报送事件处置结果。

(三)应急处置

1.修订完善应急预案。为有效处置全镇发生的各类突发公共事件,建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急处置体系,提高应对突发公共事件的能力,最大限度降低突发公共事件造成的危害,结合我镇实际,抽调专业人员分别对《峰城镇突发公共事件应急预案》、《峰城镇应急管理和突发性事件处置应急预案》、《峰城镇防汛应急预案》等进行了系统科学的修订。形成“纵向到底、横向到边、配套衔接”的应急预案体系。

2.加强应急演练工作。为确保突发事件发生后,能有效组织、快速反应、协同作战、自救互救,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,我镇围绕预防公共安全、农民工工资支付、防洪度汛等重点,积极组织开展一些群众参与度高、应急联动性强的应急演练,全年共完成各项应急预案演练1次,组织相关人员参与县政府组织应急演练一次。通过开展应急演练,让广大干群知晓预案内容,熟悉处置程序,以提高公众的安全意识和应急能力。

3.稳妥处置突发事件。紧紧围绕提升应急管理能力和切实维护社会大局稳定工作两个重心,严格落实《中华人民共和国突发事件应对法》及省、市、县有关加强应急管理工作要求,做好突发事件应急处置工作,全力减少突发事件带来的灾害损失。卓有成效地完成了本年度的工作任务,全镇没有发生重特大突发事件,并将一系列突发公共事件安全隐患消除在萌芽状态,有效预防突发公共事件造成的危害,切实提高我镇风险防控能力和应急管理工作水平。

(四)预警预报

加强对各类突发事件发生、发展及衍生事件的监测预警和管理工作,落实好综合防范和处置措施。建立健全本镇突发事件监测预警体系,及时、规范发布预警信息。建立全镇“风险隐患排查情况”台账,实行分类分级管理和动态监控。建立突发事件隐患排查整改机制,定期、不定期开展各单位、各领域的隐患排查和整改工作,每年初将较大以上级别的风险隐患基本情况报县政府应急办。

(五)应急保障

1.应急队伍建设。为有效贯彻落实上级会议精神,根据应急处置工作需要,领导小组办公室下设4个小组:即新闻信息小组、应急保障小组、问题处置小组。抽调全镇富有实战经验的年轻干部、党员、退伍军人等人员,建立“一专多能、一队多用”综合性应急救援队伍。

2.应急物资储备。为确保突发公共事件发生后应急物资准备充足,及时到位,最大限度地减少生命和财产损失,维护社会稳定,我镇在“常备不懈,确保供给”的高度,不断加大资金投入,有针对性地加强应急物资储备,并对储备物资进行动态管理,每年定期对过期失效的予以及时补充和更新,同时,不定期地对储备物资进行清点,防止储备物资被盗用、挪用、流散等情况出现,确保了储备物资品种适宜、质量可靠、数量充足。目前已储蓄编织袋1000个,铁锨50把,扫帚100把,喷雾器2台,风力灭火机、干粉灭火器各20台等。

3.联动应急机制。建立专人通讯联系和应急联动、事故信息直报等企地应急机制。召开工作联系会议,加强信息交流,做好应急沟通衔接。

4.资金投入管理。将本镇各单位应急管理日常工作、应急救灾处置、应急救灾物资、应急科普宣教等所需经费纳入年度财政预算。对规划布局内的应急、防灾、救灾等建设项目给予重点支持。

(六)宣传培训

深入开展应急知识“六进”活动。充分利用“安全生产日”“5.12防灾减灾日”等宣传日活动,以远程教育设备、门户网站、活动室、宣传栏等场所和平台,开展应急知识普及教育。推进应急知识进机关、进社区、进企业、进学校、进乡村、进家庭,把应急管理知识宣传推向深入。加强对应急管理工作的人员和应急处置队伍的业务培训,全面学习《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》和四川省《关于全面加强应急管理工作的意见》等有关文件,认真贯彻落实《四川省突发事件应对条例》。目前,我镇对专兼职应急管理干部、应急信息员开展1次应急管理专题培训;先后开展应急知识科普宣教活动4场次,累计发放宣传手册3000余份,参与人员700余人次,解答群众各类咨询1000余件,收到了良好的社会效果。

四、存在的问题  

通过努力,2017年我镇应急管理工作取得了一定成绩,基本实现了应急有预案,处置有队伍,联动有机制,善后有措施,应急管理工作水平得到了整体提高。回顾一年以来的工作,我们还存在一些差距和不足。主要有:应急知识宣教培训工作还有待于进一步加强,应急管理知识的社会普及率还不够高;基层应急工作基础依然还狠薄弱;部分应急预案在一定程度上缺乏实用性、针对性和可操作性;对重大危险源的应急管理工作还处于起步阶段;应对突发事件的科学决策机制还有待进一步加强;依法推进应急管理工作的意识还没有达到应有的高度。  

五、2018年工作计划  

2018年,我镇将继续健全规范、科学、高效的应急管理组织体系,推进应急管理体制机制建设,加强预测预警,全面提高应急管理的能力水平。  

(一)加强应急管理机构和应急队伍建设。一是在实现人员、设施、办公场所三落实的基础上,进一步充实办公经费。加强对应急管理人员的业务培训,打造一支业务素质过硬的专业管理队伍。二是按照“一专多能、一队多用”的要求,抓好应急专业队伍建设。三是积极多渠道筹措资金,加大资金投入,配足配齐应急救援物资和装备。  

(二)建立健全应急信息报告制度及应对突发公共事件的联动机制。一是进一步完善信息报告制度,充分发挥电话、传真、政府门户网站等媒介的作用,确保做到信息报送快速、真实、准确;加强信息报告员队伍建设,充分发挥其在应急处置和应急管理中的信息传送、宣传教育作用。二是进一步建立健全应急处置联动机制,做好纵向和横向的协同配合工作,并严格按照应急预案中应急响应启动级别,准确无误地启动应急响应,确保一旦有事,能够有效组织、快速反应、高效运转,及时应对和处置突发公共事件。  

(三)继续完善应急管理工作制度。一是健全县、乡镇(街道)、行政村、社区、企业三级工作网络。二是进一步探索完善应急管理工作考评制度,逐步建立“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急联动机制。进一步加强应对突发事件科学决策机制。三是健全应急管理监督检查机制,按照《突发事件应对法》的要求,进一步分解落实应急管理任务和责任,切实做好重点危险源应急防范工作。  

(四)搞好应急宣传培训。一是深化应急管理“进社区、进村、进企业、进学校”工作和规范化建设,充分发挥基层组织和单位应对突发公共事件的作用,立足于自我防范,更好发挥管理预防、处置抢险的作用。二是继续有计划地组织开展应急知识和《突发事件应对法》的学习、教育,充分利用网站、电视、报纸、宣传栏等形式,广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、防灾救灾和自救知识,适时组织全镇干部职工进行应对突发事件的演习和训练,提高全镇干部职工参与应急管理能力和自救能力。三是加强应急知识培训,定期或不定期举办应急管理人员和处置人员培训班,提高应急管理和应急处置能力。

                          峰城镇人民政府

                          2017年12月30日

分享到: