当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

明月乡人民政府关于森林防火工作的应急预案正文区定位
索 引 号 008823415/2018-00005 文  号
发布机构 宣汉县明月乡人民政府 发文日期 2018-01-12 10:58:02
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 明月乡人民政府关于森林防火工作的应急预案

明月乡人民政府关于森林防火工作的应急预案

发布机构:宣汉县明月乡人民政府     发布日期:2018-01-12

各村(居)民委员会、乡级各部门(单位):

森林防火工作是各级政府常抓不懈的一项重要工作,对保护生态,促进生态文明起到重要作用。森林防火灭火工作任务繁重,责任重于泰山,为有效预防和扑救森林火灾,依照中华人民共和国《森林法》、国务院《森林防火条例》和《四川省森林防火实施办法》和《森林防火行政领导负责制》文件精神,结合本乡的实际,制定本应急预案。

一、适用范围及总则

本预案适用于在明月乡境内发生的森林火灾的应急工作。

(一)基本原则

 统一领导,分级负责;密切协作,形成合力;以人为本,降低损失;整章建制,常备不懈。

(二)预案启动的条件

有下列情况之一的,经乡森林防火指挥部总指挥批准,立即启动本预案,采取应急处置措施:

(1)森林火警发生,尚未扑灭的森林火灾;

(2)火场跨越明月乡与外乡行政界线的;

(3)自然保护区发生森林火灾,蔓延迅速,尚未控制明火,并有酿成大灾危险的;

(4)对工厂、仓库等重要建筑和居民区安全造成重大威胁的;

(5)因当地力量不足,需县里支援或县政府有明确指示的;

2、组织指挥体系及职责任务

本预案启动后,乡森林防火指挥部承担重、特大森林火灾应急处置的各项组织指挥工作。各成员单位必须快速响应,努力完成所承担的各项任务。

二、组织机构

(一)总指挥部

1、指 挥 长:向涵域  党委副书记、乡长

   副指挥长:龚厚伟  党委委员、副乡长

             任登辉  党委委员、副乡长

   成  员: 王庆波  人大主席

           冯  雷  党委委员、副乡长

           彭  飞  林业站站长

           邱豪杰  林业站职工

           覃由刚  综治办成员

           李良平  安办主任

           向映旭  卫生院院长

           向以强  中心校校长

           罗万明  黄马村村委会主任

           廖明双  重石村村委会主任

           刘春节  平等村村委会主任

           谯  伟  万古村村委会主任

           陈勇波  大渔池村村委会主任

           孔  丹  桂花社区主任

护林防火指挥部下设办公室在乡林业站,由彭飞同志兼任办公室主任,邱豪杰任副主任,其工作职责:全面掌握火情信息、火场天气和扑救情况,协调组织扑火力量、通讯联络、火场监测及部门间的协调等各项具体应急处置措施的落实工作;负责传达县政府及森林防火指挥部领导对火灾扑救工作的指示和向上级报告火灾扑救工作情况。

2、扑火机构 :设二个灭火队,一个后勤组,一个通讯组,一个医疗组 。

扑火一队(90人 ):

队    长:龚厚伟

副 队 长:张勇、杨宝建、牟春华、罗万明 、李良平、

廖明双、陈勇波

队    员:黄马村、重石村、大渔池村青壮年各30名

扑火二队(90人 ):

队    长:冯雷

副 队 长:覃由刚、孙培、武刚、谯伟、刘春节、孔丹

队    员:万古村、平等村、桂花社区青壮年各30名

职责:负责深入火场一线,进行规范化扑火,

后勤保障组:

组    长:廖素蓉

队    员:彭晓春、谢英、廖凡、刘崇基、沈成良

职    责:负责协调相关部门紧急筹措扑火资金,确保扑火人员、扑火机具、扑火设备及救援物资的快速调度运输,为扑火工作提供后勤保障。

通 讯 组:

组    长:寇泽菊

成    员:张建梅、王红梅、周小琴、孙耀兴、任长春

职    责:负责防火法规、政策的宣传,及时、准确地按归口管理统一口径报道火情、灾情和防火工作情况。

医 疗组:组  长:任登辉

成   员:向映旭、李治、廖刚、徐小芹

职   责:负责受伤人员的救治

运 输组:

组   长:王庆波

成   员:郑军、汪国君、陈磊、廖仁和

职   责:协调解决扑救森林火灾的交通运输工具等,按规定办理森林消防车辆免征有关规费等相关手续。

三、工作程序

(一)按照本预案启动条件,需要启动预案,采取应急处置措施时,由森林防火指挥部办公室将火灾情况报请县森森林防火指挥部领导批准后,即启动本预案。

(二)预案启动后,由通讯组迅速电告各相关单位,各单位按照乡防火指挥部统一安排部署,积极开展工作,并将工作情况及时电告乡森林防火办公室。

(三)上述工作程序,务必做到工作高效、责任明确。

四、火灾扑救、处置与总结

(一)扑火原则

1、在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

2、在扑火战略上,要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合等原则,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

3、在扑火战术上,要采取整体围控、各个歼灭,重兵扑救、彻底清除,阻隔为主、正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源的损失。

4、在扑火力量使用上,要坚持专业、半专业森林消防队为主,其他非专业力量为辅的原则。

5、在落实责任上,要采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场责任制。

(二)扑火安全

现场指挥人员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员安全。

(三)居民点及群众安全防护

应在林区居民点周围开设防火隔离带,制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,确保居民点安全。同时,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。

(四)医疗救护

 因森林火灾造成人员伤亡时,火灾发生地政府要积极开展救治工作。伤员由当地卫生院进行救治,必要时县卫生局组织医疗专家协助进行救治。死难者由当地政府根据有关规定进行妥善处理。

(五)扑火力量组织与动员

扑火力量的组成。扑救森林火灾以当地群众、义务扑火队、机关干部和民兵预备役人员等力量为主,参加扑救工作。

(六)火案查处

由乡林业管理站和森林公安机关进行森林火灾案件的查处工作。

(七)后期处置

1、火灾评估

乡林业管理站配合县林业局根据有关火场资料、过火面积、森林受害面积,评估森林资源损失情况或组织专业人员实地勘察评估森林资源损失情况。并及时上报森林保险参保单位,进行及时赔偿,减少林农损失。

2、灾民安置及灾后重建

根据有关规定,乡民政办积极开展灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医疗,并保证重点基础设施的恢复重建和安居工程的建设。

3、工作总结

扑火工作结束后,要及时进行全面工作总结,分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。乡林业管理站根据要求上报重、特大森林火灾突发事件调查报告。

五、乡总指挥部联系电话:0818—5878001,

县护林防火指挥部电话:0818-5222398,

森林火警:12119

 明月乡人民政府

2018年1月10日

 

分享到: