网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 重大项目 > 正文

罗家坝遗址保护与利用工作指挥部关于达州市2017年重点示范工程完成情况正文区定位
索 引 号 563296159/2018-00007 文  号
发布机构 宣汉县文化和广播影视局 发文日期 2018-01-08 19:37:46
主题分类 其他 > 重大项目
名  称 罗家坝遗址保护与利用工作指挥部关于达州市2017年重点示范工程完成情况

罗家坝遗址保护与利用工作指挥部关于达州市2017年重点示范工程完成情况

发布机构:宣汉县文化和广播影视局     发布日期:2018-01-08

一、各项工作执行情况

(一)罗家坝考古遗址公园规划

通过政府单一来源采购程序,确定由省考古院编制《罗家坝考古遗址公园规划》。2016年我县已与省考古院签订了规划编制协议。省考古院分别于2016年7月和10月来我县召开了《罗家坝考古遗址公园规划》第一次、第二次评审会议,2017年3月我县组织相关部门召开第三次文本评审会,规划正式定稿。2017年4月省考古研究院组织专家经过评审通过文本方案,全面完成罗家坝考古遗址公园规划文本终稿。2017年6月省考古院已向我县正式提交了《四川省宣汉县罗家坝考古遗址公园规划(2016-2025年)》规划文本。

2017年3月根据国家文物局《关于开展第三批国家考古遗址公园评定工作的通知》,我县拟向国家文物局申报罗家坝考古遗址公园立项。2017年6月通过财政竞争性谈判程序确定立项材料编制单位。2017年7月底已经按程序上报四川省文物局和国家文物局罗家坝考古遗址公园编制材料,正在等待批复。根据此文本,国家文物局同意并批复同意了我县修建遗址博物馆建设。

(二)罗家坝防洪工程及冲沟治理工程

2016年已经组织完成了工程地质灾害勘察报告、地质详细勘察、施工图设计工作等前期工作。2017年2月经过多次修改正式提交了施工图设计文本。施工图设计方提交成果后,经过财政评审工作、监理和招标文件送审、招投标等工作。确定工程施工单位和监理单位并签订合同。目前后河段段成都市屹华建筑工程公司、中河段甘肃中铁建设工程有限公司已完成2.6公顷的防洪工程临时便道的搭建、开始旋挖钻孔灌注、高压旋喷桩等工作,约完成工程进度的80%。

(三)罗家坝遗址博物馆

2017年3月,我县委托上海同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司编制完成了《罗家坝遗址博物馆概念性设计方案》,经四川文物局组织专家评审通过后,报四川文物局和国家文物局行政审批,2017年11月,国家文物局批复同意修建罗家坝遗址博物馆。我县于2017年11月25日召开了罗家坝考古遗址公园与罗家坝遗址博物馆建设启动仪式。

(四)罗家坝遗址与巴文化学术论坛

巴文化发掘及研究是推进全县文化事业可持续发展、塑造城市文化名片的一项重点工程,建成全国巴文化高地已成为县第十三次党代会未来的四大目标之一。为扩大巴文化国际国内影响力,提升罗家坝遗址的考古学、历史学地位,经县委、县政府研究决定,在今年11月24日-27日在宣汉举办罗家坝遗址与巴文化学术研讨会(四川·宣汉)。本次论坛由中国社会科学院考古研究所和四川省文物考古研究院主办,由宣汉县人民政府承办,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、四川大学、西北大学、湖南大学、河南大学等高校以及四川省文物考古研究院、河南省文物局、重庆市文化遗产研究院、甘肃省文物考古研究所、贵州省文物考古研究所等省市考古文博机构近七十位专家学者参加了本次会议。本次会议其宗旨是促进四川文博事业发展、推动巴文化的深入研究,增强巴文化研究领域学术交流,提升罗家坝遗址国际国内影响力。

(五)考古发掘工作

2017年四川省考古研究院上报国家文物局关于罗家坝遗址发掘工作,因国家文物局今年没有该遗址发掘计划。经过四川省文物局、四川省考古研究院多次协商汇报,国家文物局同意在罗家坝遗址博物馆建设期间可以边建设边发掘。

二、采取的主要措施

(一)领导重视,合理安排。县委、县政府主要领导亲自参与组织成员单位召开了协调会,明确任务、细化时间节点,制定了责任领导。

(二)部门配合,多方协调。罗家坝考古遗址公园建设是一项长远性建设方案,较圆满地完成了目标任务。

三、下一步工作打算

(一)盯准目标,快速推进罗家坝遗址防洪工程及冲沟治理工程建设,力争早日竣工。

(二)统筹协调,全力助推罗家坝遗址博物馆和罗家坝考古遗址公园建设。

                         罗家坝遗址保护与利用工作指挥部

                               2018年1月4日