网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

天宝乡刘家罐水库防汛抢险应急预案正文区定位
索 引 号 008823829/2017-00052 文  号
发布机构 宣汉县天宝乡人民政府 发文日期 2017-11-21 09:22:37
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 天宝乡刘家罐水库防汛抢险应急预案

天宝乡刘家罐水库防汛抢险应急预案

发布机构:宣汉县天宝乡人民政府     发布日期:2017-11-21

一、 总   则

1、编制目的:编制《应急预案》是为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命财产安全,减少损失。

2、编制依据:《应急预案》的编制依据是《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《水库大坝安全管理条例》等相关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

3、编制原则:《应急预案》的编制应以确保人民群众生命财产安全为首要目标,体现行政首长负责制、统一指挥、统一调度、全力抢险、力保水库工程安全的原则。

4、适用范围:根据本库实际情况主要适应于:①工程发生重大险情。②挡水建筑物中大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水,大面积散浸,集中渗流,决口等危及大坝安全的险情。③泄水建筑物中溢洪道侧墙崩垮,输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情。④山体滑坡,泥石流等地质灾害导致水库水位严重壅高等危及大坝安全的险情。⑤其它不可预见的突发事件等需要启动应急预案。在上述范围内,按照三个基本需要启动条件,水库管理所应急报告县防洪度汛指挥部批准,水利主管上级部门同意,请求柏树镇人民政府派员出征,实施抢险救灾行动。

二、工程概况

1、水库流域概况:刘家罐水库位于天宝乡中山村1社社,属渠江水系上游新陵河,人口多,水库防洪工作十分重要。 ①水库库区集雨面积1.5平方公里。 ②当地多年平均温度16.8℃,最低温度-5.3℃,积雪期2—3天。③风向多为西北,风力通常在2—3级,5级以上风较少,个别年间仍有风灾,局部冰雹灾害时有发生。④年均降水量在1200毫米左右,本库属多年调节性蓄水,有一定滞洪容量。⑤根据宣汉黄金水文站水面蒸发记载推测,水面蒸发年际变化不大,多年相持在730毫米左右,最小月蒸发量为124毫米,最大月蒸发量1605毫米。

2、水库工程基本情况:①刘家罐水库是刚升级的小(二)型水库,总库容10.5万立方米;有效库容10.1万立方米,死库容1.22万立方米。②坝型采用石拱坝,坝顶长20米,坝宽2.0米,高23.3米。 ③溢洪道:采用开敞式正堰溢洪,堰顶高程641.92米,堰顶净宽0.8米,溢洪水深0.55米,最大下泄注量39.12立方米/秒,溢洪道采用条石浆砌。目前有5个社62户受益,有效灌溉面积300亩。

3、水库下游水利工程基本情况:本库上游无水利工程,下游山坪塘2口,数年无明显洪涝现象出现。

4、工程安全监测:本库主要依靠天气预报降雨强度预报,前、中、后河三江洪水涨势预报,根据防洪指挥部指令,在库区加强观察为主的预防措施。

5、历史灾害抢险情况:无此类事件发生。

三、风险分析

 1、 本水库一九六九年十月动工修建,一九七0年二月竣工,已运行45年,经受9.3洪灾、7·18洪灾的严峻考验,最大限度地确保了汛期的防洪安全。但目前本库还存在一定不安全因素。在修建中,由于当时集体大兵团作战,前期工作和施工质量普遍不高,经多年运行已老化。水库存在的主要问题是死水位10米处,有局部散漏设三角埝观测,当水库位半库时,右岸渗漏量0.01M3/S,左岸渗漏量为0.05M3/S。在洪水位不断升高的情况下,水压加大,一旦出事,殃及山坪塘2座,破坏村道公路的正常运行,对下游村民生活、财产无疑是雪上加霜,损失将无法估计又加之该水库刚升级,为进行整治,水库的三大件存在很大隐患,所以我们时刻都要做好安全预案工作。

四、应急保障

1、组织保障。以《天宝乡人民政府关于成立防汛抗旱指挥部的通知》文件为准,成立了以乡长赵述昌为指挥长的防汛抗旱指挥部,片区水利站负责制定抢险方案,抢险救灾组负责现场抢险,乡卫生院负责医疗救护。  

2、队伍保障。抢险队伍由赵述昌任组长,抢险队伍由田海平、崔进、张友平、向仕江等十人组成。主要负责现场抢险。出现暴雨时抢险人员必须在家待命,一旦电话或广播通知应及时到现场抢险。

3、物资保障。抢险编织袋800根已备在凉水井管理房,土料就近取材,树、竹分布在大坝肩左右端,随时砍伐;抢险船一只在库区,汽、柴油在七里道班加油站,随要随到30分钟可运到水库现场。抢险物资准备土料、砂、块石、木料就地采用。照明线路已齐备按需使用。

4、通信保障。以电话和手机为主要联系点。

5、其它保障。转移群众和抢险人员后勤保障由毛发维负责,发布权限由乡党委确定。

五、主要应急措施

1、险情监测和巡视:汛期中水库管理所应急措施指挥组的重大职责就是以巡视为主,坚持轮流值班,坚持昼夜观察,做到万无一失,确保大坝安全。

2、工程应急抢险措施:在危及大坝安全的险情中,如大坝局部,塌、漏、渗(漏)水、滑坡、陷坑、裂缝、风浪等险情出现。①立即使用土料、砂袋块石、木料堵漏、强化内坡的挡水能力 。②坝外开挖引水放溪入槽,防止水满坡漫溢,减轻破坏力;③向天宝乡防洪指挥部、县水务局、县防洪指挥部层层上报险情,请求火速抢险;④超标准洪水应急抢险措施,坚持实行预留防洪限制水位,在当年的5-8月中旬启动下降蓄水位,留足防洪库容,同时满足灌溉大量用水。

3、向当地人民解放军、武警部队声援请求帮助抢险。

4、预警通讯应急措施:信息的传递和报告主要对象:县防汛指挥部、县水务局、天宝乡人民政府、水库下游群众。①向上级部门报告险情;②向县电视台请求电视广告做到警报号家喻户晓。

5、警报形式:①水库周围以高音嗽叭为主发布险情,对直接领导、机关以手机、电话报险为主;②对转移群众以锣(鼓)警号为主。

6、出险标志:白天在险地用蓝色双黄大旗悬挂险处,夜晚以红灯警为主。

六、应急抢险责任人落实如下:

行政负责人:  赵述昌       电话号码:18780803799   

技术负责人:  周恒耀       电话号码:18282922818

当地村负责人:杨  雄       电话号码:13518254118

七、应急预案启动与结束

此应急预案是水库在遭受大洪水时或突发事件,出现险情时,由乡防汛指挥领导小组宣布启动;在险情排除后,由该小组宣布结束。

分享到: