网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

天宝乡猫头岩水库防汛抢险应急预案正文区定位
索 引 号 008823829/2017-00053 文  号
发布机构 宣汉县天宝乡人民政府 发文日期 2017-11-21 09:22:08
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 天宝乡猫头岩水库防汛抢险应急预案

天宝乡猫头岩水库防汛抢险应急预案

发布机构:宣汉县天宝乡人民政府     发布日期:2017-11-21

一、总则

1、编制目的。为了提高猫头岩水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命安全,减少损失。

2、编制依据。依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《水库大坝安全管理条例》等法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和批准的水库汛期调度运用计划。

3、工作原则。以确保人民群众生命安全为首要目标,体现行政首长负责制,统一指挥、统一调度、全力抢险,力保猫头岩水库工程安全的原则。

4、适用范围。猫头岩水库遭遇到以下因素,出现重大险情时:一是超过20年一遇洪水时。二是大坝出现滑坡、塌坑等险情时。三是大坝及库区地质灾害时。四是其它不可预料事件。此预案不适用战争、地震灾害、恐怖事件。

二、水库概况

1、流域概况。猫头岩水库位于天宝乡天宝村2社,于1974年开工修建,集雨面积0.19平方公里,多年平均降雨量在1200毫米左右,流域内植被覆盖较好。工程于1974年11月动工,1981年3月竣工,设计重现期20年,校核重现期200年。

2、基本情况,猫头岩水库总库容11.3万方,属小(二)型,正常蓄水位769.1米,死水位757.8米,已淤积库容0.25万方,校核洪水位769.3米,设计洪水位769.1米,调洪库容1.45万方,兴利库容9.45万方,死库容0.6万方,坝型为均质土坝,坝高14.6米,坝顶高程为769.6米,坝顶长92米,坝顶宽2.5米,坝基防渗为截水槽,溢洪道进口底高程766.8米,堰顶宽度2.4米,最大泄流量3.9立方/秒,放水形式为涵卧管,断面尺寸0.2*0.2 m3/s,进口高程777.8米,设计灌面460亩,有效灌面276亩,最大实灌面积240亩,年供水能力8.8万方,年产鱼量0.5吨。现有管理人员1名,涉及下游438人,508亩耕地以及1.5公里。2001年大坝安全鉴定为三类坝,防洪标准、结构安全、渗流安全均为c级,2004年“9·3”和2005年“7·8”洪灾以及2006年特大干旱,大坝出现了外滑坡,反滤层垮塌。溢洪道堵塞,卧管断裂,内坡浪蚀严重等。2006年12月经县水利局派员现场确定整治大坝反滤层,内坡浆砌块石护坡,清淤维修溢洪道。2015年内坡坝基处涵卧管破反滤层塌坑出现管涌,2016年2月县水务派员现场确定混凝土加钢筋结构修复卧管。

3、水文。猫头岩水库流域内无水文测报站,同时流域内遭受了2004年“9·3”和2005年“7·8”特大暴雨,这次降雨历时72小时,降雨量达413.3毫米,溢洪水深达0.6米,下泄流量约为1.2 m3/s,库水位达479.4米,离坝顶只差0.2米。洪水到来时,值班人员密切注意库区水位变化,当溢洪时就通知抢险队伍做好防汛抢险准备,当溢洪下泄量达到设计洪水时,就紧急击锣通知下游群众做好转移准备。水位达到校核水位时,通知下游群众避迁转移。

4、安全监测。猫头岩水库2004年“9·5”洪灾时,大坝外坡再滑坡,反滤层垮塌,溢洪道损毁。2005年“7·8”洪灾时,险情加剧,内坡浪蚀严重且内滑坡。2015年汛期中内坡坝基处涵卧管破反滤层塌陷出现管涌。

5、历时灾害及抢险情况。猫头岩水库自兴建以来,1982年和2004年大坝外坡出现开裂滑坡等险情时:一是通过组织群众开挖回填夯筑裂缝。二是开启放水卧管降低库水位,减少水压力。三是用塑料布覆盖开裂部分,防治雨水继续浸入坝体等方式保护大坝安全,确保下游群众安全,流域内从未发生过地震和地质灾害。

三、突发事件危害性分析

1、重大险情分析。猫头岩水库遭受大暴雨时,库水位较高,水压力逐渐增大,大坝外坡可能出现滑坡、管涌、流土等险情。若不及时抢护有可能引起大坝形成漏洞、塌坑甚至溃坝等。当遇超设计洪水时,下泄量超最大下泄流量时,库水位超校核洪水位,洪水就很可能翻坝,大坝中部可能出现决口,甚至溃坝。该库区出现地震可能性不大,此次不作危害性分析。

2、大坝溃决分析。一是出现滑坡、管涌、流土等险情,不及时抢险也可能导致溃坝;二是当超过标准洪水入库时或溢洪道被毁、甚至堵占泄洪断面时,也可能导至溃坝;三是坝身和坝基异常渗水,形成漏洞再引起坝身塌陷,最后溃坝;四是溃坝类型主要以坝体逐渐溃决为主,有可能瞬时局部溃决,但瞬时全部溃决可能性不大。

3、影响范围内有关情况。根据大坝溃决流量,确定了下游淹没区主要是大沙村1社、七里乡马蹄村2社及大沙村道公路1.5公里,大沙村1社涂家沟(113人,耕牛7头,大牲畜79),七里乡马足村2社(1325人,耕牛25头,大牲畜145头),最后洪水流到洲河。

四、险情监测与报告

1、险情监测和巡查。在汛期或库水位较高时,必须实行昼夜值班,并实行严格的交接班制度,监测和巡查人员必须注意“五时”,做到“四勤、三清、三快”,猫头岩水库监测人员为罗权,巡查人发现险情应立即上报天宝乡防汛指挥部,尽快处理,避免垮坝失事,造成严重灾难。日常巡查一般每周一次,每月不少于三次,出现在洪水时,每天一次,当遇到暴雨、大洪水时,出现险情或危险迹象时,要进行特别检查,随时监测。

2、险情上报与通报。一是警号规定,凡发现险情吹哨报警;凡发现漏洞、严重裂缝、管涌、流土、滑坡等较大险情时,用高音喇叭报警;大坝出现重大险情时,有可能垮坝时,也可用手机、电话报警,在停电和信号中断情况下,急促声敲锣报警,在出险地点白天插红旗,夜间高挂马灯。发现重大险情时,在发警号的同志时组织抢护,并将险情上报。当下游群众听到急促敲锣声时,应及时向规定的地点避险迁安,在没有解出险情时,不得回迁。

五、险情抢护

1、抢险调度。当水库水位达到769.1米,由该水库管理所开启卧客管1孔放水帮助泄洪,若库水位达到769.3米时,开启卧管2孔放水,最大程度帮助泄洪,同时抢险队伍将储备的袋装砂土运到大坝,准备抢筑子堤,防止洪水漫坝。

2、抢险措施。当水库出现管涌、流土等渗漏时,抢护原则是“反滤导渗,控制涌水”,留有渗水出路,采用反滤压盖法,当水库出现漏洞时,抢护原则是“前堵后排,临背并举”,采用临水堵洞法。当水库出现塌坑时,采用填塞封堵法。当水库大坝出现渗水时,抢护原则是“临水截渗,背水导渗”,主要采用监水截流,背水导渗法,当大坝出现滑坡时,上部削坡减载,下部压重固脚,采用固脚阻滑法。当水库大坝出现裂缝时,一般采用开挖回填法。当水库水位有可能超过坝顶时,为防洪水漫堤决坝,采用加高抢护,其方法为土料子埝或土袋子埝。

3、应急转移。当库水位有超过校核水位或大坝出现决口时,立即启动应急转移,由村委会发布转移警号(以急促不断敲锣声为准),同时副乡长田海平带人分别负责警戒。

六、应急保障

1、组织保障。乡上成立了以乡长赵述昌为组长的防汛指挥领导小组,天生水利站负责制定抢险方案,抢险救灾组负责现场抢险,乡卫生院负责医疗救护。

2、队伍保障。抢险队伍由乡武装部田海平负责,乡干部崔进、张友平、刘小刚、向仕江、天宝、大沙村党员干部和民兵各10名组成。主要负责现场抢险。出现暴雨时抢险人员必须在家待命,一旦电话或广播通知应及时到现场抢险。

3、物资保障。抢险编织袋500根已备在天宝村,土料就近取材,树、竹分布在大坝肩左右端,随时砍伐;已备石料20方在坝右端,抢险汽、柴油在天生加油站,随要随到60分钟可运到水库现场。

4、通信保障。由负责徐伦术协调。

5、其它保障。转移群众和抢险人员后勤保障由尹万辉负责,宣传报道由党政办负责,发布权限由乡党委确定。

应急抢险落实责任人情况如下:

行政责任人:  赵述昌    电话:18780803799

技术负责人:  周恒耀    电话:18282922818

当地村负责人:杨  亚    电话:15082868203

水库负责人:   桂承定    电话:13551929511

七、应急预案启动与结束

此应急预案是水库在遭受大洪水时或突发事件,出现险情时,由乡防汛指挥领导小组宣布启动;在险情排除后,由该小组宣布结束。