网站导航定位

当前位置:宣汉之窗 >> 红军文化

宣汉县是全国重点革命老区县,具有丰厚的红色文化资源。出生在清溪场的王维舟于1920年加入朝鲜共产党上海支部,成为四川第一个共产党员;1923年清溪宏文校诞生了川东第一个共产主义小组,成为最早在川东传播马列主义真理的活动组织;王维舟创办旨在提高妇女觉悟、宣传妇女解放、培养新型女性的“新群女子高校”,写校歌、办夜校、出版报,倡导新思想、新文化;宏文校成了川东北当时生机勃发、充满朝气和激情的一片热土,培养了一大批优秀青年和革命骨干。

1927年,王维舟从武汉回到宣汉,即着手创建川陕鄂革命根据地,组织农民协会,反抗地主军阀的反动统治和残酷剥削。先后发动武装起义,组建由共产党领导的人民军队——川东游击军,以武装的革命反对武装的反革命。游击军以坚定不移的共产主义信仰,坚忍不拔、一往无前的革命精神,勇于牺牲、不胜不休的战斗作风,同地方反动武装和四川军阀进行了数百次的战斗,开辟和拓展了川东革命势力,使之成为创建全国第二大苏区——川陕苏区的坚实基础。一大批革命志士集合于共产主义旗帜下,为了一个共同的理想和目标,前仆后继,英勇奋战,在中国革命史上抒写了壮丽的诗篇。  

1933年,红四方面军在川东游击军配合下进军川东,一举解放宣汉、达县、万源三座县城,川东游击军改编为中国工农红军第33军,数万宣汉儿女参加红军,为翻身解放、实现美好理想而浴血沙场。当时的宣汉县,各级苏维埃政权建立起来,全县人民齐动员,群情振奋,斗志昂扬。踊跃参军、积极支前、无私奉献;刻标语、演戏剧、传信息,热火朝天;形式多样、内容丰富的文化手段,动员鼓舞人民,涣散和瓦解敌人。为川陕苏区的巩固和发展,为中国革命的胜利,创造了前所未有的辉煌业绩,为宣汉子孙留下了宝贵的精神财富和文化瑰宝。

——红军的坚定信仰、崇高理想、无私美德和顽强作风,在战斗中形成的“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的革命精神,是红色文化最本质的体现,是激励人们保持昂扬斗志,战胜艰难险阻,夺取最后胜利的取之不竭的强大动力。                      

——红军(从川东游击军开始)在宣汉战斗长达6年之久,进行过大小数百次战斗,建立了各级苏维埃政权。各种会议、军政领导指挥机关、战场、工厂、旧居、烈士墓地等遗址遍及宣汉各地,尤其是王维舟故居、清溪宏文校、大山坪、双河场、白岩寺、东乡镇冉家花园、西门操场、下八文家祠堂、南坝圣灯寺、杨柳关、三湾岩、马鞍山、隘口场、插旗山等经典遗址,是宣汉县红色文化的重要标志,每一处都是一副雄浑壮丽、意蕴深远的画面,每一处都有一篇精彩激烈、感人肺腑的故事。

——红军在宣汉活动期间,十分重视宣传文化工作,以强大的舆论宣传动员人民,瓦解敌军,鼓舞红军,引领群众为实现美好理想而进行艰苦卓绝的斗争。各种宣传口号、石刻标语、纲领宣言、布告训令、报刊诗书、歌舞戏剧等文化载体生动活跃,充分显示了其巨大的感召力和战斗性,成为红军战胜敌人,夺取胜利的重要武器之一。

——精彩纷呈的红军故事、人物传记、神奇传说等,是宣汉红色文化虚实相辅,内涵厚重的重要组成部分,每一个故事都是一篇教材,每一个人物都是一座丰碑,每一个传说都是一个心愿。展现着宣汉县人民的优良品质和顽强意志,闪射出红色文化的深刻意义和独特魅力。

——大量的红军遗物是宣汉红色文化的重要组成部分。红军撤离宣汉长征后,在县内广大地区留下各种战斗武器及其修配器械,生产、生活及学习用具,这些都极具历史价值,是研究红色文化、传承红军精神不可或缺的重要内容。

发展建言:

宣汉是红色文化资源大县,在红色资源的保护、建设和开发利用上做了大量的工作,取得了一些令人鼓舞的成就。但是,与其它革命老区相比,就宣汉红色文化在整个经济社会中发挥的作用、所占的比重而言,我们还有很大的差距,还有许多可以深化和发展的空间。个人以为,主要可从以下几个方面着力。

一是进一步加强对红色文化资源的保护、挖掘。建议对红色文化资源开展一次再调查,切实摸清家底,理出头绪,搞好保护。对遍布各地的重点遗址,恢复或新设为县文物保护单位,建立带有基本介绍内容的遗址保护碑。

二是着力红色文化资源的开发、建设和包装,做大做强红色文化产业,提升红色文化资源规模和品位,打造红色旅游经典,形成红色旅游精品线路。针对我县红色文化资源分布状况,搞好规划,重点抓好东乡镇巴山红军公园、王维舟纪念馆、将军纪念馆、西门操场、插旗山、清溪宏文校、下八文家祠堂、双河绥定道委、杨柳关等重点遗址及其交通、服务设施的规划和建设,使之有机联结,相互映衬,形成规模,增加吸引力。同时注重红色文化产品的制作。

三是深入开展红色文化资源的传播使用活动。广泛开展红军精神的继承、宣传和教育,让红色文化进校园、社区、机关,深入人心,培育新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者。可借用清明节、红33军成立纪念日,结合当年形势和中心工作,开展盛大的以“祭奠革命先烈,传承红军精神,建设和美宣汉”的文艺、体育、读书、演讲、集会等活动,并使之常态化、社会化,成为推动宣汉跨越发展的强大动力。

弘扬红色文化,是坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的重要组成部分,也是我们建设“五个新宣汉”的重要组成部分。我们要充分挖掘红色文化资源宝库,发挥红色文化强大的凝聚力和感召力,发扬脉承红军精神的“奔跑精神”,把宣汉这块烈士鲜血沁润的红色土地建设成文明和谐、富裕美满的乐园。