网站导航定位

当前位置:宣汉之窗 >> 宣汉简介

宣汉,东汉和帝2年(公元90年)始置县,取名寓宣扬汉王朝德威之意。幅员4271平方公里,辖54个乡镇、491个村、79个社区,人口132万(土家族人口近7万),是国家扶贫开发工作重点县、全国革命老区县、全省扩权强县试点县和少数民族地区待遇县。

宣汉人文厚重。巴风土韵源远流长,拥有全国规模最大、年代最久远、规制等级最高的巴文化遗址——罗家坝遗址,是巴文化的发源地;土家民俗风情独具,薅草锣鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录,是四川省唯一的土家族聚居地;红色文化底蕴深厚,创造了“一县成军(红三十三军)”的传奇,孕育了老一辈无产阶级革命家王维舟和新中国10位将军。

宣汉资源富饶。矿产资源富集,天然气预计储量1.5万亿方,普光气田是全国最大的海相整装气田,境内有中石化普光净化厂、中石油南坝净化厂两个脱硫厂,年拥有150亿立方的天然气产能和285万吨的硫磺产量,煤炭储量1.6亿吨,富锂钾卤水储量20.9亿方;农副产品资源丰富,是全国黄牛、木本药材、速丰林、茶叶生产基地和蜀宣花牛种源基地;旅游资源优厚,森林覆盖率60%,有3个国家AAAA级景区,巴山大峡谷正在创建国家AAAAA级景区,是川东观光旅游、休闲避暑的首选地。

宣汉潜力巨大。近年来,宣汉紧扣“全面建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,经济社会保持良好发展态势,连续两年获得“四川省县域经济发展先进县”称号。2018年,完成地区生产总值300.6亿元,地方公共财政收入18.8亿元,宣汉县正全力推进县域经济社会高质量发展,努力向全国新能源新材料基地、全国知名旅游目的地、全国巴文化高地的目标阔步前进。