当前位置:宣汉之窗 >> 宣汉简介

宣汉,东汉和帝2年(公元90年)始置县,取名寓宣扬汉王朝德威之意。位于四川最东边,地处川渝陕结合部和万达开腹心区域,幅员4271平方公里,辖37个乡镇(街道)、342个村、81个社区,人口132万(土家族人口近7万),是全国革命老区县、四川省扩权强县试点县和四川省少数民族地区待遇县,于2020年2月退出国家级贫困县序列。

宣汉人文厚重。巴风土韵源远流长,拥有全国规模最大、年代最久远、规制等级最高的巴文化遗址——罗家坝遗址,是巴文化发源地和中国巴文化之乡。土家民俗风情独具,薅草锣鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录,是四川省唯一的土家族聚居地。红色文化底蕴深厚,孕育了老一辈无产阶级革命家王维舟和新中国10位将军,是四川省在册红军烈士最多的县和全国唯一一个“一县成军(红三十三军)”的县。

宣汉资源富饶。矿产资源富集,天然气预计储量1.5万亿方,普光气田是全国最大的海相整装气田(全国第二),境内有中石化普光净化厂(全球第二、亚洲第一)、中石油南坝净化厂两个脱硫厂,年拥有150亿立方的天然气和285万吨的硫磺产能;拥有全球第一个海相富锂钾资源矿,富锂钾卤水储量21亿方;煤炭储量1.6亿吨。农副产品独具特色,是全国黄牛、木本药材、速丰林、茶叶生产基地和蜀宣花牛种源基地。旅游资源优厚,森林覆盖率60%以上,有3个国家AAAA级旅游景区,巴山大峡谷正在创建国家AAAAA级旅游景区,是川渝陕文化旅游重要目的地和最美中国文化旅游目的地,2020年9月,宣汉县被四川省委、省政府命名为“第二批天府旅游名县”。

宣汉潜力巨大。近年来,宣汉县委、县政府紧扣“全面建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,强力推进县城、南坝及普光经济开发区、巴山大峡谷文旅扶贫景区“双核双区”,加快建成“全国新能源新材料基地、全国知名旅游目的地和全国巴文化高地”,经济社会保持良好发展态势,2016、2017、2019年先后3次荣获“四川省县域经济发展先进县”称号。特别是2020年,全县全力克服疫情影响,推动经济发展逆势上扬,全年完成地区生产总值400.2亿元、地方公共财政收入20.5亿元,成为达州市县域经济发展“排头兵”。