网站导航定位

当前位置:宣汉之窗 >> 宣汉简介

宣汉,东汉和帝8年(公元96年)始置县,取名寓意宣扬汉王朝德威。幅员4271 平方公里,辖54个乡镇、491个村、77个社区,人口132万,是国家扶贫开发工作重点县、全国革命老区县、全省扩权强县试点县和少数民族地区待遇县。位于四川东北边缘大巴山南麓,地处川渝鄂陕结合部,是达州卫星城市,县城距达州市区32公里、达州机场42公里,襄渝铁路和川陕、达万高速公路穿境而过,交通四通八达,到重庆仅2.5小时。

宣汉人文厚重。先秦巴人在此繁衍生息,罗家坝遗址是川东北现存面积最大、保存最完好的一处先秦巴人文化遗址,被誉为“巴国三星堆”,是全国重点文物保护单位。秦汉文化浓郁,吕雉、樊哙在荔枝道、古盐道、古蜀道留下印记。马渡民歌曲韵悠扬,世人传唱,马渡被文化部命名为“川东民歌之乡”。土家民俗古朴浓郁,薅草锣鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录,土家钱棍、对山歌、摆手舞、板凳龙、土家余门拳异彩纷呈。厚重的土地孕育了英雄儿女,80年前,十万宣汉儿女参加革命斗争,创造了“一县成军”的传奇,孕育了老一辈无产阶级革命家王维舟和新中国10位将军,毛泽东高度赞誉王维舟“忠心耿耿、为党为国”。

宣汉生态良好。境内地形复杂、山势逶迤,由东北向西南倾斜绵延,呈“七山一水两分田”总体地貌,平均海拔780米,最高2458米(龙泉大团包),最低277米(君塘千丘塝),森林覆盖率达59%。宣汉国家级森林公园素有“川东林都、天然氧吧”美誉,百里峡是国家级地质公园、省级风景名胜区、省级自然保护区,正创建国家AAAAA级景区;峨城山松竹葱绿,禅庙仙踪,笔架山、香炉山、文山、四望山交相辉映,生机无限;洋烈水乡、江口湖风光旖旎,是川东观光旅游、休闲避暑的首选地。

宣汉资源丰富。天然气预计储量1.5万亿方,普光气田是全国最大的海相整装气田,年拥有150亿立方的天然气产能和285万吨的硫磺产量。煤炭储量1.6亿吨,富钾卤水储量1.5亿方。年均水能资源38.5万千瓦。境内耕地88.89万亩,其中田 55.26万亩,地33.63万亩,是全国黄牛、茶叶、白肋烟、粮油商品生产基地,全国粮食生产先进县,还是全省奶牛、生猪、速丰林、木本药材商品生产基地,全省优质油菜第一大县、全省第二大奶源基地县。“桃花米”唐代就被列为贡米,载入《全国农作物优良品种目录》。历经33年成功培育的蜀宣花牛,是中国第6个、南方第1个乳肉兼用型培育牛新品种,可年繁育推广10万头。

宣汉潜力巨大。独特的资源优势、区位优势、人文优势,为宣汉发展注入了强劲活力。近年来,县委、县政府团结带领全县人民务实创新、真抓实干,推动经济社会快速健康发展,经济实力跻身川东北经济区第四位、第一位,连续多年被评为“四川省县域经济发展先进县”。2015年,县委、县政府立足新阶段、适应新常态,坚持强化党建引领、推动转型发展、坚持民生取向、倡树新风正气“四大主张”,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,强力推进“双核双区”,管党治党水平有力提升,经济社会稳步发展,繁荣美丽新宣汉建设迈出坚实步伐。全年完成地区生产总值224亿元,地方公共财政收入14.57亿元,规模以上工业增加值67.4亿元,固定资产投资232亿元,社会消费品零售总额103.5亿元,农民人均纯收入实现7480元;城镇居民人均可支配收入实现20648元,全县经济运行总体平稳、稳中向好。