网站导航定位

当前位置:宣汉之窗 >> 宣汉故事

在宣汉县华景镇的枣树坪生活的吴姓家族,祖辈于湖广填川的时候来到该地,生息繁衍,注重家道,培育了不少令人敬仰的人才。吴家大院与历史共度了近二百多个春秋,更见证了枣树坪的繁华与喧嚣,记载了岁月的痕迹和风貌。 

清廉家风佑护子孙 

“尽孝道、肃家规、敦忠厚、训读书、安常业、慎婚嫁、护祖茔、息争讼……”吴家的后人向我们说起了吴家严格的家训。在吴家人的房屋后面,背靠青山,面朝太阳,在葱郁的树丛中,安放着吴氏族人的祖先,从墓主人墓碑的文字和坟墓的大气,我们可以想象墓主人当时的显赫。坟墓两边高树的桅杆以及桅杆上的吼狮,都彰显着墓主人的地位高贵。当地吴家人告诉我们,这个桅杆上面有吼天狮子,如果一个人没有官衔,是不能够修建的。桅杆是在当地河边取材,在过去没有机械的情况下,全靠人工。石墩雕刻技艺也很高,当时为了竖起桅杆来,只能使用杠杆来往上吊。桅杆和墓碑上的文字,也在文革中遭到部分损坏。据老年人说,在文化大革命的时候,为了“破四旧、立四新”,用铁钎进行铲除,最后把狮子也扯下来,后来我们自己花钱请人又将狮子放了回去。当时,有不少人认为吴氏先祖的坟墓里一定有很多值钱的陪葬品,于是挖开坟墓,然而什么都没有得到,可见当时他为官还是相当清廉的。 

遗迹见证辉煌岁月 

在吴氏后人的指引下,我们在枣树坪看到了当时吴家先人们练功用重达300多斤的石墩和石锤。 

吴家后人对我们说起这个石墩的来历。这个石墩有三百二十斤,抓起来后,放在大腿上,然后还要挥一把二百四十斤重的东西,你要做得了这个姿势才能去考武生……同时,吴家后人还向我们介绍了当时练习射箭用的跑马场,时至今日,当年的跑马场,已经成了一块平整的土地,上面已经被庄稼覆盖。随着吴家后人一代一代步入仕途,安邦治国,日渐显赫,吴家的老屋也越来越气派,豪华。在吴家的一位后人家里,从一处掩映的稻草丛中,我们还找出了一块落款为清道光年间的匾,该匾重约500斤左右,上面的题字,如游龙走凤铁画银钩。解放后,因后人担心吴家祠堂要被充公,而被一家一家的分割了,现在也就看不出当年的大气和豪华了。每年10月13日,当地吴姓人都要一起聚餐表示纪念。 

如今的枣树坪,还留下了不少建于100多年前的土墙房,也有不少的木板房,还有记忆历史的青石板。显赫的吴家虽然远去,建筑大气、制作精美的吴氏老宅虽然难觅踪影,但吴氏后人残存的记忆,以及无言的墓志铭、古老的青石板,仍在讲述着那些过往旧事。