当前位置:宣汉之窗 >> 历史人物

宣汉,钟灵毓秀,人才辈出,壮美的山川,淳朴的民风,孕育了宣汉人血性阳刚、重情重义的鲜明个性,造就了无数生长于斯声名远播的风流人物。桃花高僧,诲徒致鉴真东渡;南坝帝师,传道于明代中兴。秀才反贪,袁廷蛟为民请命;东乡会师,白莲教十里连营。风流才子,李依若康定情歌名天下;文墨流徽,王君异笔润春雨敷画魂……这一个个历史名人犹如一朵朵历史的浪花,把宣汉的历史书写得如此悠远厚重。

唐瑜,字敬鼎,原籍山西平阳(襄)州府,晋昌郡。中国教育家、思想家,明朝帝师,开国儒臣,中国近代百名思想家之一唐甄的十一世祖,达州市第一位帝师。

元朝末年,唐瑜祖父胜宗(刘氏)随朱元璋起兵反元,洪武年间,因军功显著封为延安侯,赐铁卷功臣爵,定居金陵。父亲唐祥泰(符氏)任都御史,移居浙江金华府兰溪县。兄弟三人,长为瑜,次唐瓒,三唐瑞。

唐瑜大明洪武十一年(1378)中举人,十二年(1379)时进士,出身翰林院,于辛酉岁洪武十四年(1381)奉天承运皇帝赦旨,任近颜日讲官,东宫教谕,教授朱元璋四皇子朱棣学业。“靖难之役”后,公元1402年,朱棣称帝,史称明成祖,年号永乐,唐瑜荣升为帝师。永乐三年(公元1405),成祖召见唐瑜,封为开国儒臣,再命以官,瑜称老不仕。辞曰:“臣老矣,不能为陛下任使也。”三辞,乃许之。于是,御赐玺书遣归,命其子孙入试为吏者署籍为儒。唐瑜荣归老家浙江兰溪县,筑室讲学,曰:“五经儒籍讲堂”。

成祖在位期间,身为帝师的唐瑜,辅佐他完善了明朝政治制度、发展经济、开拓疆域、迁都北京、编修《永乐大典》、七派郑和下西洋、疏浚大运河,使明朝发展到顶峰,史称“永乐盛世”,明成祖也被后世称为永乐大帝。

甲午永乐十二年(1414),为监视避难巴蜀的建文帝,朱棣再命心腹恩师唐瑜任官分职,游宦入蜀,寓夔至达迁东邑(今宣汉县),因见其土地肥沃,风光旖旎,遂营居室于前河兰木沟(今昆池官池坝),是为入蜀始祖。夫人熊氏生二子:长子唐鲲,次子唐鲤,诰封一品夫人。唐瑜仙逝后,殁葬东邑前河东溪口(今南坝镇东阳溪)佳城退步响堂,妻熊氏与之同莹共墓。明宣德二年丁未(公元1427年),宣德皇帝朱瞻基赦旨:“请入东乡县乡贤祠受享:唐瑜”。命朝廷钦差、历届绥定知府和东乡知县等地方官员亲自到唐瑜墓地祭拜,春秋两祭,岁以为常。南坝,因唐瑜墓地于此而成为千年文化古镇,名扬巴蜀。2012年,唐瑜墓被达州市人民政府列为“市文物保护单位”。

唐甄(1630—1704),明末清初的思想家和政论家。初名大陶,字铸万,号圃亭。唐瑜、唐鲲的后裔。祖籍宣汉昆池,因避蜀乱,随父(曾为吴江县令)家于吴江。后“归试于蜀”中,清顺治十四年 (1657)中举人,曾在山西长子担任过10个月的知县,因与上司意见不合被革职。后曾经商,因赔本乃流寓江南,靠讲学卖文维持生活,著有《衡书》九十七篇,后改名为《潜书》。

王三槐(1764—1799),东乡(今宣汉)桃花乡人。清嘉庆元年(1796)与冷天禄、张子聪等率众起义,曾被推为东乡百号首领,与徐天德共同攻克通江、长寿、垫江等城。嘉庆三年(1798),清统兵元帅保勒施展诱擒毒计,使南充知县刘清赴云阳安乐坪招抚,骗王三槐来议,王三槐由于拥兵自重,骄傲轻敌,麻痹大意而失去了警惕,“自恃前次出入大营无忌,约重质,始出。”保勒即命贡生刘星渠、都司马龙去营作人质。于是七月二十五日,王三槐前往敌营,受骗中计即被保勒诱擒。皇帝敕命将王三槐押送北京,命令军机大臣等审问,王三槐在供词中提到“官逼民反”,嘉庆帝知道后受到很大震动。第二年被凌迟处死。

冷天禄(?—1799),又名冷俸,清东乡(今宣汉县)桃花乡农民,曾以课卦为业,在万源拜鄂陕白莲教首领孙士凤为师,习白莲教术。后回老家桃花乡传教,收王三槐等为徒,秘密发动组织力量。清朝嘉庆元年(1796)九月与王三槐等在桃花、峰城率众起义。冷天禄多谋略,在义军中“最著名”。嘉庆三年王三槐被诱捕后,继任东乡白号义军首领,举为大元帅,亲率众义军抗拒清军,屯兵云阳安乐坪。次年在岳池的激战中,中箭牺牲。部将张子聪、符曰明等率军继续斗争。

罗思举(1765~1840),字天鹏,普光镇罗家坝人,少有胆略,嗜武艺,能飞檐走壁,亡命于秦、豫、川、楚之间。结客报仇,数杀不义者,屡遇奇厄及刑狱,幸而不死,久之自悔。十七岁时,遇一道士,引之至终南山中,授以阵法及击刺之术。白莲教起义后,罗思举应募乡勇,后投清军,靠镇压白莲教发迹,屡立战功。历任湖北、四川、云南、贵州、湖南提督,授一等轻车都尉和一品水陆总督,赐“振威将军”封号,上马管军,下马管民。受两朝皇帝宠爱,光耀祖宗三代。死后,赐谥“壮勇”,晋赠太子太保,谕赐祭葬,国史立传。 

袁廷蛟(?—1879年),又名袁三级,宣汉县虾耙口袁家坪梨子园(今南坪乡)农民,兼业打铁,粗识文字,有薄田三四亩,急公尚义,家贫而有胆略。清同治十一年(1872),因地方苛捐杂税极重,民不聊生,袁廷蛟赴京告状为民请命,却被解甲回省,以“违例上控”罪处以杖责枷示。光绪元年(1875)袁廷蛟率众七八百人到县城请愿,扎营城南,高举“粮清民安”旗帜,要求减轻粮税,算清粮帐。三天中请愿队伍增至三千人。 知县孙定扬等谎报袁廷蛟等人“聚众围城”。次年二月,护理川督文格派提督李有恒率五千余官兵开赴东乡围剿,屠杀无辜群众数千人,造成“千人喋血,旷古奇冤”。袁廷蛟逃奔京师鸣冤,却再次被押解回川。四川总督丁宝桢拟将袁斩首,引起全国各界认识不满。御史吴镇(达州人)、前两江总督李宗羲(开县人)、国子监司业张之洞等直言梳奏,为东乡冤案辩屈。光绪五年(1879)十月,清廷被迫将孙定扬、李有恒处斩,前护理川督文格革职,川督丁宝桢降四品留任。但袁廷蛟及其子袁能柏却被丁宝桢派人鸠杀于成都监狱。川剧《巴山秀才》即取材于此。

王思绪,生卒年不详,字旭斋,清朝道光年间东乡县城(今宣汉县东乡镇)城隍庙街(今县文工团附近)人,因排行老幺,人称王幺先生,后中过秀才,成为贡生,故又称王幺贡爷。他不但善长诗文对联,而且机智诙谐、不畏权势、嫉恶如仇、乐善好施,为民请命而被百姓所敬仰,为官吏所畏惧,被人们誉为“巴山怪才”、“宣汉的阿凡提”。他多次应试,皆不为主考官所喜。他赴绥定府(今达州市)考,主考官是一个麻面贪财之徒,考生都贿赂之。而王幺先生在做完考题后,便附诗一首,借以讥讽这位贪财的麻子考官。诗曰:“献君一面好文章,圈圈点点不成行;春来莫在花间坐,谨防蜜蜂当洞房。”此诗得罪了考官,王幺先生名落孙山。之后他又多次应试不中,也就不再热衷功名,成了机智幽默的民间奇人。他的一生留下了大量的机智故事和诗文作品,在宣汉、开江、达县等地广为传诵。民国《宣汉县志》记下了他的趣事和碑文。在王幺贡爷故事中,提到了清道光年间东乡的众多地名、建筑、人物、事件(《宣汉县志》作了记载),让那个特定历史时期“活”在了宣汉人的口头上,是研究清代历史的宝贵财富。王幺贡爷为宣汉“雀才”,能文、会诗、善对,大量的作品反映了东乡当时文化的繁荣,作品本身也是宣汉的文化遗产,具有重要的文化价值。清光绪《东乡县志》把王幺贡爷编入《滑稽人物志》。一个多世纪以来,在川东一带,王幺贡爷的故事广为流传,已被列入达州市第二批非物质文化遗产保护名录。

向君卿(1881~1944),本名此禄,号作宾,宣汉南坝人。少进陶成书院,清光绪三十年(1904年)考为附生,三十二年就读四川通省师范学堂。宣统元年(1909)举己酉科“孝廉方正”,二年入北京法政学堂肄业。先后任绥属联中校长,宣汉初级中学校长,私立精英中学董事长,宣汉教育局局长、万源县县长、宣汉县临时议事会议员,四川省临时议事会议员、国务众议院候补议员等职。

1919年,去广州参加非常国会,拥护孙中山护法运动,获孙中山大元帅“有功于国”的题词。他待人诚挚,泛交不择,均与过从。县人以“好人”誉之。1944年病殁,终年64岁。王君奇教授为撰墓志称:“公之事业,政学兼商,修短相较,功著塾庠”。

石体元(1890~1968),华景镇人,抗日战争时期的理财专家。宣统三年(1911)毕业于四川高等巡警学堂,辛亥革命时,与王维舟等回县组织反清起义,光复东乡,历任多年军政要职。1928年起,为国民革命军21军6师潘文华师长作秘书,后因任重庆市市长潘文华兼任重庆市市长,又转任重庆市政府秘书长兼教育局长等职。由于潘文华兼领军职,常离任所,多由石体元代行市长职务,为重庆成为战时首都而建有勋功。1942年,调任四川省政府委员兼财政厅长和田赋粮食管理处长。1946年被当选国大代表和立法委员。其间,利用其身份多次掩护中共地下党员。建国后,石体元参加中国国民党革命委员会,任重庆市政协委员。1953年任四川省文史馆研究员。他将所藏万余册古籍分别捐献给川北行署和重庆图书馆。

梁列五(1907-1952),本名益爵,五宝镇人。少在南坝陶城书院读书,继入宣汉县中学,旋去北平入朝阳经济大学经济系读书。民国廿五年夏回乡后,立志发展实业,进行规模性的饲养、种植和酿造生产,随又开办小型铁厂。民国廿八年任五宝乡联保主任。其后十年,任私立精英中学副董事长、董事长和校长。民国廿九至卅四年,任宣汉县银行经理、县食盐购销处总经理,组建东平实业股份有限公司任董事长。民国卅五年,当选为国民代表大会代表。解放后,先后被遴选为宣汉县各界人民代表会议常务委员会委员、副主任委员,宣汉县土地改革委员会副主任委员。

侯邦伯(1883—1955)宣汉著名书法家,字廷宾,东乡镇人。26岁考中清宣统已酉(1909)科拔贡,故人称“候拔贡”。任县立女子小学教员和县立高小校长,解放前连任宣汉议事会议员。建国后在宣汉中学任习字课教师,并被选为宣汉县第一届各界人民代表会议代表,先后被聘为川北文史馆研究员和四川省政协文史资料研究员。侯邦伯书法功力甚高,楷、行、隶、草俱精,尤长行书。作品多次参加全国性展览,深受中外人士赞赏。抗美援朝时期,为党政机关代笔书写“人民功臣”金字光荣匾二百余件赠其功臣家属。县宣中校门“宣汉中学”和南坝中学校内石刻“私立精英中学”等均为侯先生之笔。1951年,王维舟率中央访问团回县,特邀相见,尊称邦伯为“吾邑老人,我的老师”。

王君异(1895 - 1959),我国著名画家、教育家,桃花乡人。青年时期受王维舟的资助,考入北平国立艺专,师承国画大师王梦白、齐白石等,1923年毕业后,即从事美术教育和艺术创作。1924年与同仁一起创办京华艺专,任校长及国画系主任,并兼任国立北平艺专教授。

王君异博学多艺,擅长国画,与同学王雪涛平分秋色,一时被誉为画坛之瑜亮。在北平多次举办个人画展,蜚声艺坛,闻名中外。同时,还擅长漫画,与王石之并称为北平“漫画二王”。1936年与叶浅予等共同发起我国首届漫画展览,被推选为筹委之一。他在二、三十年代即成为我国著名的文化名人。1937年"七七事变"后,北平沦陷,毅然离京返蜀,在故乡与二弟王君奇创办桃花归来学校。1938年任教私立精英中学,后又出任校长。建国后在南坝中学和达县师范学校任教。历任西南美协执委、省人大代表和达县政协委员。1959年12月16日因病去世,享年64岁。

李依若(1911--1959),本名李天禄,汉族,马渡乡百丈村人。自幼聪慧,擅长诗歌,喜欢吹拉弹唱。先在达县绥属联立中学读书,后考入中法大学。民国十九年(1930)在重庆《新蜀报》任副刊诗歌编辑,后在达县《月季花》杂志任编辑,发表诗歌甚多。并在达县女中任国文教员,回宣汉后任马渡小学校长和宣汉民众教育馆馆长。解放后,宣汉成立文艺宣传队,李依若任宣传队队长,宣汉文联主委,川北民歌研究委员会委员。他一生最爱搜集整理民歌,创作民歌。其中最出名的民歌有《苏二姐》和《康定情歌》等。特别是《康定情歌》唱遍大江南北,唱响了全世界,而且还是我国第一首飞向太空的歌曲,被人们美誉为宇宙情歌(世界十首名曲之一)。